Himachal Pradesh Current Affairs – MCQs

हिमाचल प्रदेश करंट अफेयर्स – MCQs


29 Ausust 2025

1. हिमाचल प्रदेश नगर एवं ग्राम नियोजन (तेरहवां संशोधन) नियम, 2024 के तहत हिमाचल प्रदेश में ग्रामीण क्षेत्रों में कितने वर्ग मीटर से अधिक के भवन निर्माण के लिए टीसीपी (टाउन एंड कंट्री प्लानिंग) से अनुमति लेना अनिवार्य हो गया है?
(A) 500 वर्ग मीटर
(B) 1000 वर्ग मीटर
(C) 1500 वर्ग मीटर
(D) 2500 वर्ग मीटर
उत्तर: 1000 वर्ग मीटर

2. हिमाचल प्रदेश नगर एवं ग्राम नियोजन (तेरहवां संशोधन) नियम, 2024 से पहले, ग्रामीण क्षेत्रों में कितने वर्ग मीटर के प्लॉट पर निर्माण के लिए टीसीपी से मंजूरी लेनी पड़ती थी?
(A) 500 वर्ग मीटर
(B) 1000 वर्ग मीटर
(C) 2500 वर्ग मीटर
(D) कोई सीमा नहीं थी
उत्तर: 2500 वर्ग मीटर

3. ‘हिमाचल प्रदेश लोक उपयोगिताओं के परिवर्तन का प्रतिषेध विधेयक 2025’ मुख्य रूप से किस उद्देश्य के लिए लाया जा रहा है?
(A) सरकारी योजनाओं को रद्द करने के लिए।
(B) पब्लिक यूटिलिटी, जैसे सड़क, अस्पताल आदि के लिए दी गई जमीन को वापस क्लेम करने से रोकने के लिए।
(C) निजी विश्वविद्यालय के नियमों में बदलाव करने के लिए।
(D) चुनाव प्रक्रियाओं में संशोधन करने के लिए।
उत्तर: पब्लिक यूटिलिटी, जैसे सड़क, अस्पताल आदि के लिए दी गई जमीन को वापस क्लेम करने से रोकने के लिए।


HP Assistant Conservators of Forests (ACF)-2025 Prelims Mock Test Series
[12 Full Length Tests]


4. हिमाचल प्रदेश विधानसभा में राज्य में आई प्राकृतिक आपदा को राष्ट्रीय आपदा घोषित करने का प्रस्ताव किस नियम के तहत सदन में पेश किया गया?
(A) नियम-50
(B) नियम-102
(C) नियम-150
(D) नियम-200
उत्तर: नियम-102

5. हिमाचल प्रदेश में ईको टूरिज्म गतिविधियों को बढ़ावा देने के लिए बनाए गए मास्टर प्लान के तहत केंद्रीय पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय ने कुल कितनी ईको टूरिज्म साइट्स को मंजूरी दी है?
(A) 150
(B) 200
(C) 271
(D) 300
उत्तर: 271

6. पर्यटन को नई पहचान देने और जल क्रीड़ा गतिविधियों को बढ़ावा देने के उद्देश्य से इस वर्ष तीन दिवसीय वाटर स्पोर्ट्स महोत्सव का भव्य आयोजन कहाँ किया जाएगा?
(A) शिमला
(B) मनाली
(C) बिलासपुर
(D) धर्मशाला
उत्तर: बिलासपुर


HP Assistant Conservators of Forests (ACF)-2025 Prelims Mock Test Series
[12 Full Length Tests]


7. हिमाचल प्रदेश में किस फसल पर ड्वार्फ वायरस (बौना विषाणु) का अटैक हुआ है, जिससे पौधों की वृद्धि रुक गई है?
(A) मक्का (Maize)
(B) गेहूं (Wheat)
(C) गन्ना (Sugarcane)
(D) धान (Paddy)
उत्तर: धान (Paddy)

8. हिमाचल प्रदेश में समग्र शिक्षा कार्यक्रम के तहत शिक्षा क्षेत्र में उल्लेखनीय कार्य के लिए किसे सम्मानित किया गया है?
(A) रागुल कपूर
(B) मुकेश रेप्सवाल
(C) राजेश शर्मा
(D) रामचंद्र चौधरी
उत्तर: राजेश शर्मा

 


HP Assistant Conservators of Forests (ACF)-2025 Prelims Mock Test Series
[12 Full Length Tests]